PLATILLOS TIPICOS
NAYARIT
Estado de la republica mexicana que lleva dentro de su cultura una variedad de platillos exquisitos que caracterizan la gastronomia de este estado.
Ven a nuestro restaurant "Curiosidad Culinaria" y disfruta de estos platillos nayaritas, ¡Riquísimos!
Pollo de la Picha estilo Nayarit:
Ingredientes
- 1 pollo (de preferencia de corral)
- 1 l de agua
- 2 cucharadas grandes de sal
- 1 kg de jitomate chico o normal
- ½ kg de jitomate grande o bola
- orégano seco (lo que se agarre con la punta de dos dedos)
- 1 pimienta
- Mejorana seca (lo que se agarre con la punta de dos dedos)
- Chile jalapeño uno para cada platillo
- ¼ Kg de manteca de preferencia de cerdo
- 1 repollo mediano
Modo de preparación:
Se sancochan las papas, se pelan y se hacen rueditas o tiras. Se pone a cocer el pollo con la sal y agua ( que no quede muy cocido), se estila y se proceda sacar las porciones del pollo para cada platillo. Antes de freírlo se acomodan en un plato para agregarles sal y pimienta ( estos dos ingredientes deben molerse juntos). Se pone a requemar la manteca para freír los trozos de pollo, luego se estila y a continuación se agrega la salsa y un chile jalapeño con jugo del mismo. Se sirven con papas doradas previamente ( en pedacitos) Y el repollo picado con antelación. Finalmente todo se baña con salsa.
Salsa:
Se ponen a coser por separado los jitomates chicos y grandes. Deben hervir preferentemente a fuego lento. Ya cocidos se dejan reposar en el mismo recipiente. Ya fríos se estilan completamente. En el metate se muerden la sal, pimienta, orégano, los jitomates chicos y grandes agregándoles agua conforme se necesite.
Pan de Plátano estilo Nayarit
Ingredientes:
- 1 ½ taza de harina
- 50 g de mantequilla
- 3 plátanos chicos
- 1 taza de azúcar
- 4 cucharadas de crema
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharada de Royal
- 2 cucharadas de almendra
- 1 huevo
Modo de preparación:
Se bate el plátano con el azúcar y se agregan el huevo (sin dejar debatir) y la mantequilla. Aparte, se revuelve la harina junto con el Royal y el bicarbonato. Se agrega poco a poco a la pasta, alternando con la crema y, por último, la vainilla y las almendras.
Birria de Chivo estilo Nayarit
Ingredientes:
- 1 ¼ Kg de carne de chivo
- 4 chiles anchos o chilacates sin semillas
- 1 taza de vinagre de piña
- 15 pimientas
- 3 clavos
- 3 dientes de ajo
- una pizca de comino
- un trocito de canela
- sal al gusto
- hojas de Maguey
Salsa:
- 1 kg de jitomate
- 3 dientes de ajo
- una pizca de mejorana
- 50 gr de ajonjolí
- chiles Morita sin semillas, al gusto
- Una taza de cebolla picada
Modo de preparación:
Se remojan los chiles en el vinagre hasta que se hayan ablandado Y se licúan con el mismo vinagre, pimientas, clavos, ajo, comino, canela y sal. Luego se vierte la salsa sobre la carne asegurándose de cubrirla completamente. Se coloca la carne adobada sobre pencas de maguey en una olla. Se tapa y cocina la carne a fuego bajo hasta que se ablande. Sírvase inmediatamente o pase la carne a un refractario y colóquela debajo del asador del horno para que se dore.
Salsa:
Se cuecen los jitomates y los chiles y luego se licúan junto con el ajo, mejorana y ajonjolí. Cuele y vierta dentro de una cacerola, agregue el jugo de la carne y deje que hierva durante unos minutos. Retire del fuego y añada la cebolla picada. Sirva la birria caliente y báñela con la salsa. Se acompaña con frijoles refritos y tortillas de maíz.
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